Рис вызывает диабет — в чем причина
Оказалось, что люди, которые ели неочищенный рис, чаще страдали от диабета

Международная группа ученых десять лет проводила наблюдение за состоянием здоровья более 132 000 взрослых людей из 21 страны мира для получения более широкого представления о влиянии риса на человеческий организм. Оказалось, что в течение этого времени у 6 129 участников эксперимента, которые съедали около 150 граммов белого риса в день, развился диабет 2 типа. В среднем все участники исследования употребляют ежедневно не менее 128 граммов риса. Результаты исследования были опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Американской диабетической ассоциации. 

В каких странах больше всего потребляют рис

Оказалось, что наибольшее количество риса потребляют жители стран Южной Азии, которые съедают 630 граммов риса в день, в Юго-Восточной Азии – 239 граммов, а в Китае – 200 граммов. Также эксперты связывают высокое потребление риса с нехваткой в рационе таких продуктов как пшеница, клетчатка, красное мясо и молочные продукты. 

В ходе исследования биологи также сравнили показатели в Индии и Китае – двух крупнейших странах мира, где рис является основным продуктом питания, и при этом они являются лидерами по заболеваемости диабетом. Как выяснилось, в отличие от Индии в Китае связь употребления риса с развитием диабета довольно незначительна.

Вероятно, причиной является то, что китайцы едят номи – клейкий сорт риса, который повсеместно культивируется в этой стране.

Как диабет связан с очищенным рисом

Эксперты выяснили, что способ очистки риса в Индии – с ручного на промышленный, – увеличил распространенность диабета в городских районах с 2% до 25% и с 1% до 14-16% в сельской местности.

Исследователи отметили, что замена белого риса на бурый (неочищенный) снижает гликемический ответ на 23% и на 57% – инсулиновый ответ у индийцев с лишним весом. 

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!