Как правильно пить кофе, чтобы не болел желудок и не желтели зубы

Любители кофе часто задаются вопросом о том, как его нужно правильно пить, чтобы при этом не желтели зубы, не вымывался кальций и не болел желудок. Согласно статистическим данным, около 90% населения страны начинают свое утро с кофе, а потом пьют его в течение дня. 

Полезно ли кофе для организма человека

Главная особенность этого напитка состоит в его возбуждающих свойствах и вкусовых качествах. Многие его пьют только потому, что он их бодрит и придает больше сил во время физических нагрузок. Для некоторых людей кофе является настоящей панацеей от слабости и стресса. Чтобы избавиться от нервного перенапряжения и повысить свою активность, достаточно выпить одну чашку.

В кофейных зернах имеются антиоксиданты, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека и приносят ему большую пользу. Кофе помогает насыщать мозг кислородом, улучшает внимание и память. Кофеин способствует стимуляции желудочного сока, что в свою очередь повышает кислотность и улучшает переваривание пищи.

Получить максимальную пользу от кофе можно только в случае его умеренного употребления. Оптимальной дозой, которая не предоставляет никакой опасности для организма, являются 3-4 чашки в день. При чрезмерном употреблении может произойти передозировка кофеина.

Негативное влияние кофе на организм человека

Передозировка кофе может сильно навредить организму. Если за раз выпить более 600 мл, то появится слабость, тошнота, учащенное сердцебиение и головокружение. При переизбытке кофеина может произойти потеря сознания, а также снизится четкость зрения.

Не рекомендуется употреблять кофе при высоком давлении, воспалительных заболеваниях ЖКТ и сердечных патологиях. Сам по себе кофе не способствует развитию заболеваний, но может привести к перегрузке органов и вызвать обострение хронических болезней.

Среди негативных качеств кофе можно выделить следующие:

  • вызывает привыкание. Кофеин способствует повышенному выделению гормона серотонина, стимулирующего центры удовольствия. Все это приводит к физической зависимости, а при отказе появляется ломка;
  • вредит нервной системе. Частое потребление напитка приводит к перегрузке нервной системы и появлению неврологических нарушений;
  • нарушает либидо. При чрезмерном употреблении напитка ухудшается половое влечение и нарушается работа репродуктивной системы. 

Кофе еще может ухудшать состояние зубов и неблагоприятным образом отражаться на желудке.

Как и сколько правильно пить кофе

Самым оптимальным временем для употребления кофе без добавок является середина дня, когда внимание и концентрация начинают снижаться. Многие привыкли пить его по утрам, чтобы сразу проснуться, но это может вызвать спазм сосудов и привести к появлению боли в желудке. Именно поэтому лучшим временем для кофе является обед. Если есть непреодолимое желание выпить кофе после 18:00, то в него следует добавить сгущенку или сливки.

За один раз взрослый человек может выпивать не больше 100-200 мл. За сутки разрешено выпивать 2-3 таких чашки. Самое главное – это пить кофе на сытый желудок, потому что в нем содержится много кислоты, которая стимулирует выработку желудочного сока. Если выпить его натощак, то он может разъесть стенки желудка и вызвать язву.

Самым благоприятным временем употребления кофе считается время с 10 до 12 и с 14 до 17 часов.

Как пить кофе, чтобы не портились зубы

Чтобы кофе не вредило белизне зубов, необходимо пить его следующим образом:

  • разбавлять молоком. Цвет напитка может повлиять на окрашивание зубов;
  • пить через трубочку. Так у напитка не будет шансов соприкосновения с зубами;
  • пить кофе с малым количеством кофеина.

Чаще всего зубы желтеют именно от заваренного кофе в турке. Именно поэтому следует обратить внимание на другие способы его приготовления.

Как пить кофе, чтобы не вымывался кальций

Чтобы во время употребления кофе не вымывался кальций, необходимо добавлять в него молоко. Несмотря на это, медики не рекомендуют пить кофе с молоком чаще, чем 3-4 раза в неделю. Тем, кто не пьет вовсе молоко, то не следует его добавлять в кофе только ради того, чтобы не вымывался кальций.

Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите некорректный текст и нажмите Ctrl+Enter - так Вы поможете нам улучшить сайт. Спасибо!